Sokol_007 (sokol_007) wrote,
Sokol_007
sokol_007

Бегущий Город Сосновый Бор

Не прошло и полгода (все-таки проверила, действительно не прошло, шести дней не хватило), как мы снова собрались поучаствовать в БГ вместе с детьми. И 14 марта около 11 утра, опоздав, как всегда, на старт, пошли.

L420.jpg

На этот раз мы решили, что по дороге от КП к КП будем развлекать и отвлекать детей не только едой, но еще и своими отдельными заданиями. Под влиянием "Находилок" я накануне нарисовала в обычном блокноте штук двадцать различных предметов и животных, которые Жене с Сашей предстояло найти в процессе перемещения по городу:

11.jpg

Сразу скажу, что Саша ими совсем не заинтересовалась, а вот Женя с удовольствием высматривала нужные объекты в окружающем пейзаже, не всегда, правда, а когда вспоминала про "задания" или мы, завидев, допустим, почтовый ящик, напоминали, что что-то такое было в блокноте, и предлагали поискать.

IMG_1549.JPG

На поиски первого же КП мы потратили больше часа. А все потому, что нумерация домов здесь оказалась, пожалуй, даже интереснее, чем во Дворе Пролетарки в Твери. Идешь себе по четной стороне улицы Ленинградской, никого не трогаешь, вот дом 20, вот 22, и вдруг бах! - а во дворе за ними дом 19. А вовсе не между домами 11 и 23 (на карте пронумерованы были только они) на нечетной стороне, где мы его искали, руководствуясь общепринятой логикой нумерации зданий (примерно в 1,5 километрах от его фактического местонахождения). Ну, в этих поисках мы были не одиноки.

IMG_1517.JPG

Поскольку стало понятно, что в Сосновом Бору здание с заданным адресом может оказаться, в общем-то, где угодно, то есть, искать его на карте желательно везде, дальше дело пошло быстрее.

Да, перемещались по городу мы точно так же, как полгода назад - с коляской и подножкой. Я вообще-то надеялась что Женя хотя бы часть пути пройдет сама, толкать по не всегда ровной дороге больше 30 килограммов живого веса довольно тяжело (а ведь почти два года назад в Твери ее было не загнать на эту же самую подножку, что сильно нас тогда тормозило). Но с подножки она слезала только чтобы спрыгнуть с поребрика, подобрать шишку или камень, залезть на качели или вообще усесться в коляску, если Саша соглашалась поменяться местами.

Из КП первого этапа больше всего запомнился детский городок "Малая Копорская крепость". Вот как он выглядит в настоящее время:

IMG_1524.JPG

IMG_1538.JPG IMG_1529.JPG

IMG_1534.JPG IMG_1526.JPG
В башню, из которой начинается горка, можно забраться, но лучше этого не делать: судя по всему, в настоящее время она выполняет функции общественного туалета

А когда-то здесь были деревянные башни, частокол, старинные орудия в бойницах, подземный ход, ведущий на главную площадь, а на горку, спускающуюся к бассейну, подавалась вода… Вот тут можно посмотреть фотографии этого места 70-х годов. Последние несколько лет, вроде как, обсуждается возможность восстановления основных построек крепости, но что-то дело не движется.

Между КП находим нужных нам кошек:

IMG_1622.JPG   IMG_1560.JPG
IMG_1567.JPG

IMG_1548.JPG

А это конец этапа и двор Дома детского и юношеского туризма и экскурский "Ювента":

IMG_1552.JPG   IMG_1558.JPG

IMG_1559.JPG

На втором этапе нас провели через весь город и главную (если не считать ЛАЭС) его достопримечательность - Андерсенград, еще одно творение архитектора Ю.Т.Савченко (часовню Малую Копорскую крепость тоже он).

IMGP6228.jpg
Где-то по дороге к Андерсенграду. Фото Alone_Stranger

Андерсенград - сказочно-средневековый детский городок, открытый в 1980 году к 175-летию со дня рождения знаменитого сказочника. Содержание соответствует названию: дом Оле-Лукойе, статуя Оловянного солдатика, изображение Русалочки, украшающее бассейн... Вот только Андерсенградское кафе называется, внезапно, "Белоснежка". Поскольку время было обеденное, туда мы и направились первым делом, и уже потом немного погуляли по самому городку (все-таки, очень маленькому).

IMG_1576.JPG     IMG_1568.JPG
IMG_1575.JPG
IMG_1574.JPG   IMG_1570.JPG

Благодаря Оловянному солдатику выполнили одно из наших "заданий" и здесь же взяли КП 18:

IMG_1627.JPG   IMG_1571.JPG

Мне после обеда хотелось куда-нибудь лечь, но Женя с Сашей, отобедав(картошка фри с сосисками и кетчупом), развили невероятные скорости, Сашу я с трудом успевала снимать со стен и разнообразных возвышений, с которых она пыталась выброситься. Тут к нам подошел мальчик лет 9-10 и поинтересовался, чем мы тут занимаемся, и кто все эти люди с оранжевыми "значками". Я в перерывах между попытками словить Сашу и пристегнуть к коляске рассказала о правилах, и мальчик решил дойти с нами до следующего КП. Глядя на бегающую кругами Сашу, сказал, что у него такая же сестра, а потом, увидев на ней следы кетчупа, заметил, что кетчуп действует на детей, как кофе на взрослых (похоже на правду!). Он прошел с нами немного, потом еще, и еще... В общем, следующие 4 КП мы взяли впятером.

Конец второго этапа и фото от Lonely Lynx:

12.jpg   IMG_1585.JPG


До закрытия финиша оставалось чуть больше полутора часов, поэтому мы решили брать только те КП, которые будут по пути и пошли быстро-быстро, потому и фотографий с третьего этапа всего ничего:

IMG_1590.JPG
IMG_1592.JPG
IMG_1593.JPG

Финишировали мы, взяв 25 из 32 КП, прошагав 23 километра и заняв, как выяснилось чуть позже, 84-е (оно не последнее и даже не предпоследнее!), которое разделили с еще тремя командами. Не знаю, в чем дело - в хорошей погоде, интересной дистанции (орги, спасибо!), или все-таки в том, что дети становятся взрослее и путешествовать с ними все легче и легче, но на следующий БГ хочется поехать именно вчетвером. Увидимся в Пскове?
Tags: БГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments
Здорово!
Буду иметь в виду про кетчуп)) Мы обычно в таких местах берем кисло-сладкий соус, он явно так не действует).
Андерсонград насколько детей заинтересовал? Там куда- зайти внутрь можно? Когда я его видела в детстве - там все было уписано и заперто, было грустно и обидно.
Вследствие твоего отчета опять сильно хочу в Копорье, надо дождаться теплой погоды и сгонять, а если бы вместе - было бы вовсе супер! Лизу-племяшку взять с собой - в помощь и назидание... И запикничиться там где-нибудь.
Кто вас фотографирует, а? Орги?
Как вообще город вам понравился? Жить там можно? Народу много? И вот чего совсем не помню - а там есть набережная?
В Андерсенграде здорово, только по фотографиям мне казалось, что он должен быть больше. По выходным, кстати, там разные детские мероприятия проводят. Внутрь мы заходили только в кафе, а так Женя с Сашей просто бегали там, разглядывали все эти башенки, флюгеры, мозаики и т.п. Сейчас там чисто и приятно.
Я тоже хочу в Копорье, так что зовите, когда соберетесь :)
Фотографируют и организаторы, и такие же участники как мы.
В солнечную погоду кажется, что жить можно где угодно :) В целом - симпатично, просторно, сосны, горки, даже дюну видели. Река есть, мы через нее два раза переходили, но полноценной набережной не видела, дикие берега.
Какие молодцы вы и детки:)

Надо на заметку взять "находился, что-то я такие развлечение упустила из виду в дороге.
Да, и можно придумать кучу разных вариантов "находилок". Искать предметы одного цвета или формы, например, соревноваться, кто быстрее что-то найдет (вспомнилась игра "в собаку" в "Как я встретил вашу маму" :D) и т.п.
Молодцы! Тихо вам завидую, ибо на последний вопрос ответить "да" явно не решусь. Похоже, нам пока БГ не светит...
Даже если не светит прямо сейчас, через пару месяцев все может радикально измениться, и вы пройдете всю трассу, да еще и удовольствие получите, а мы будем сидеть дома и переживать какой-нибудь очередной кризис :) Так что я тоже не загадываю.