Sokol_007 (sokol_007) wrote,
Sokol_007
sokol_007

Вокруг Саймы за восемь дней (часть 1)

Вообще, я страшно горжусь тем, что у нас все получилось. Практически во всех предыдущих (в еще додетские времена) велопоходах в какой-то момент все начинало идти не так, как задумывалось, и нам приходилось менять или сокращать маршрут, отказываться от посещения каких-то достопримечательностей или проезжать по сотне километров в день вместо запланированных 70, чтобы, допустим, успеть к нужной дате на поезд. С детьми же вероятность того, что что-то пойдет не так, увеличивается, по-моему, на порядок. Так что то, что начали мы и закончили на своих двоих (колесах) - ну почти что чудо. Конечно, этот поход, да что уж там, походик, не сравнить с путешествиями по Алтаю или Киргизии, но все-таки это был самый настоящий велопоход – с палаткой и спальниками, с запасом еды в виде тушенки и макарон на пару дней (в выходные найти работающий продуктовый магазин в Финляндии может быть не намного проще, чем в деревне где-нибудь у Вепсского леса), с умыванием ледяной (для меня, остальные-то в ней спокойно купались) озерной водой по утрам, с ливнем, который вымочил нас до нитки за 15 минут и довел спальники до временно непригодного к использованию состояния… *на этом месте хочется прошамкать что-нибудь вроде «Как в старые добрые времена», но тему «Без гортекса и трава была зеленее» развивать, пожалуй, не буду*

В общем, 4 августа около 11 утра мы отъехали со стоянки в Светогорске, где осталась наша машина, и двинулись в сторону границы с Финляндией.


IMG_0399.JPG

Следующие восемь дней и 370 километров мы крутили педали. Мои крутились легко (то ли просто соскучилась по этому делу, то ли три месяца занятий на степпере дали о себе знать), Васины – не очень, и «не очень» до такой степени, что этот поход он считает физически самым тяжелым из всех, в которых он побывал (прицеп с почти тридцатью килограммами живого веса не слишком охотно разгонялся, а на подъемах отчетливо тянул в обратную сторону – один раз я все-таки уговорила Васю поменяться ненадолго велосипедами, так что описываю свои личные впечатления). Женя с Сашей, находясь по несколько часов в ограниченном полиэстером пространстве, вели себя тоже по-разному: иногда дрались, иногда вели пространные беседы, пели песни, ели мармеладных медведей (и за неделю съели что-то около килограмма - правда, в медведях мы тоже поучаствовали), перебирали найденные на остановках шишки, камни и перья, или просто смеялись неизвестно из-за чего.

IMG_0401.JPG   IMG_0474.JPG

На маршруте Imatra - Parikkala - Savonlinna - Sulkava - Imatra  достопримечательностей и просто интересностей полным-полно. Но еще на стадии планирования было решено культурно-просветительскую часть нашей программы минимизировать в пользу летне-отдыхательной. И поэтому  большую часть времени мы занимались тем, чем обычно с удовольствием занимаются летом обычные дети и обычные взрослые. Мы по 3-4 раза в день купались:

IMG_0418.JPG

Ели не столько полезную, сколько просто радующую всех еду:

IMG_0531.JPG
Шоколадные шарики с молоком на завтрак.

IMG_0594.JPG
Мороженое на обед

IMG_0512.JPG
Творог на полдник

И останавливались на детских площадках по первому требованию:

IMG_0612.JPG   IMG_0753.JPG
IMG_0709.JPG

Но, как говорится, не хлебом единым, и на второй день пути мы заехали в парк скульптуры Вейё Рёнккёнэна неподалеку от Parikkala.

IMG_0497.JPG
Одних йогов штук двести

На довольно небольшой территории, среди яблонь и кустов смородины находится около пятисот фигур людей, животных и странных существ, видовая принадлежность которых до сих пор остается для меня загадкой. Да что там видовая, я и царство-то определить не всегда могла. Детей же эти многочисленные бетонные изваяния привели в нереальный восторг. Все, что находилось в пределах досягаемости, они пытались обнять, оседлать или, если в силу размеров скульптуры ни первое, ни второе не получалось, хотя бы просто потрогать. А какое-то пернатое небольшого размера, никак не закрепленное, Саша подняла и потащила в сторону выхода, пока я снимала Женю с огромной черепахи.

IMG_0481.JPG   IMG_0480.JPG

IMG_0482.JPG

Животные в основном милы и обаятельны, а вот люди производили скорее пугающее впечатление. У этой дамы, например, в шкатулке лежат человеческие челюсти:

IMG_0489.JPG

А эту тетушку в черном Женя идентифицировала как Бабу-ягу и, кажется, единственную, не попыталась обнять:

IMG_0490.JPG


IMG_0483.JPG

В сумерках здесь, должно быть, жутко:

IMG_0486.JPG

В этот день мы планировали доехать до Пункахарью и подняться на водонапорную башню, которая по совместительству является и смотровой - полюбоваться на окружающий пейзаж, фотографии которого есть в любом путеводителе по Финляндии, но башня оказалась закрытой. То ли мы слишком поздно (около 8 часов вечера) до нее добрались, то ли я пыталась открыть дверь не в ту сторону, но, так или иначе, мы в нее не попали. Жаль, видно с нее, наверное, далекооо:

IMG_0510.JPG

Дальше мы двинулись в сторону Punkaharjun Lomakeskus, но не по основной (14) дороге, а по 4792, для чего в центре Пункахарью свернули налево через железную дорогу по указателю Harjunalue. Дорога проходит по гряде между озерами Пурувеси и Пихлаявеси, то справа, то слева, а то и с обеих сторон вода подходит прямо к ней. Фотографировать всю эту красоту совершенно бессмысленно - фотографии не передают и десятой ее части, и, конечно, не дают почувствовать ни запаха сосен, ни плеска воды, ни тепла лучей заходящего солнца, но удержаться невозможно:

IMG_0518.JPG   IMG_0524.JPG
IMG_0516.JPG

IMG_0522.JPG
IMG_0527.JPG
IMG_0521.JPG


А это уже Punkaharjun Lomakeskus - дом, милый дом на следующие два дня:

IMG_0528.JPG

На следующее утро мы отправились в парк водных развлечений Kesämaa  - отдыхать, так отдыхать. В Kesämaa - невероятное количество аттракционов, мы даже посмотреть-то не все успели, не то что воспользоваться - Женя была не в настроении пробовать что-то новое, и они с Сашей в этом прямо-таки райском месте, где есть водяные горки, бассейны, всевозможные лазалки, веломобили и трассы приключений, засели в статичном деревянном паровозике и проиграли там суммарно часа полтора  - с парой перерывов на батуты. Вот тут Женя как раз на одном из них - огромном, в виде полусферы, возвышающемся над землей метров на пять (залезла по веревке сама, даже подталкивать не пришлось):

IMG_0547.JPG

После перекуса печеньками настроение у Жени улучшилось настолько, что она согласилась полазать по веревкам, деревянным столбикам и бревнам, правда, регулярно кричала "У меня не получается!" и требовала помощи. Саша же наоборот верещала "Я сама!". Расстояние, которое она пыталась преодолеть "сама", видно на фотографии, и, думаю, меня не осудят за желание ее подстраховать:

IMG_0549.JPG

На водяные горки мне удалось затащить Женю и Сашу ровно по одному разу и им не понравилось. Совсем. И даже обещание дополнительной порции печенек не помогло убедить их в том, что горки - это весело и приятно. Ну и ладно, зато мы раза четыре прокатились на таких вот плавсредствах:

IMG_0551.JPG

А потом вдруг аквапарк начал закрываться (в августе он работает до 17.00), дисциплинированные финны потянулись к выходу, ну и нам пришлось.
На следующий день мы поехали дальше, в Савонлинну. Но об этом я напишу как-нибудь потом, если окончательно все не позабуду.

Tags: лето, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments
Я говорил вам что вы молодцы?
Если да, то я повторюсь :)
Я готова слушать это снова и снова :D
Читаю и так здорово! (И сразу думаю, что надо наконец написать хотя бы про эту нашу летнюю поездку...)
И буду ждать продолжения, да!!!
Конечно пиши! Я страшно жалею, что не записывала ничего раньше, хорошо хоть фотографии остались с самых первых походов. Но очень многое забывается со временем, даже с фотографиями.
А продолжение... Надеюсь, хотя бы к Новому году соберусь дописать :)
Какие вы активные! Молодцы!
:)